【威士忌見學】 一期一會・宮城峽蒸餾所
開始計劃旅程時,原本只打算到余市蒸餾所參觀〔 一見如故・余市蒸餾所 〕。 然而,今次選了北海道新幹線為交通主體,何不盡用那張JR Pass,停一停仙台。所以行程便加了 宮城峽蒸餾所,成為朝聖的第二部。 然而網上扒文找到的資料不多。 自駕車更加不會選擇,以免有得睇無得飲。
宮城峽蒸餾所的網站(宮城峡蒸溜所)顯示,到蒸餾所的交通主要就是從仙台駅坐JR仙山線到作並駅,然後轉免費穿梭巴士(無料シャトルバス)前往,或者步行25分鐘前往。 但穿梭巴士只在星期六、日、公眾假期行駛; 另外也可從仙台駅搭市營巴士(市営バス),在ニッカ橋下車。 但網上查過,車程要用上大約70分鐘,還未計等車時間(仙台市交通局),還是算了吧。
今次只能於平日前往,最後還是決定坐JR到作並駅,然後靠雙腳前往。
行程一早計劃好,坐09:04分的JR仙山線火車往作並駅。 因為一小時才一班火車,我們清早便起床吃早餐,以免錯過火車。
40分鐘後到達作並駅。站外非常清靜,找到的士的機會應該沒了。
按原定計劃步行,沿路很好走,不過陽光猛烈的日子或夏天,應該會有點辛苦。
大約15分鐘就到了ニッカ橋,蒸餾所已經見到了,但正式的入口不在這裡,還要繼續前行多十幾分鐘。
由作並駅到蒸餾所的訪客中心接待處用上了差不多30分鐘。
訪客中心 |
訪客中心外的人工湖,綠樹環抱,令人份外放鬆。
在等待期間,我們發現可以電召的士(愛子タクシ一 0120-35-1871)。 於是請接待櫃位的職員替我們預約了的士12:00到達蒸餾所接我們回到車站。 這個可算是驚喜發現,可省卻半小時的腳程。
工場見學
開始時播放有關Nikka公司背景的片段。然後由導賞員小姐帶領我們外出參觀 (去過幾間酒廠,好像未見過男性導賞員)。
全團都是日本人 |
乾燥棟
外形恰似一個酒瓶,非常有趣,亦是酒廠的特色地標,不過無得入去參觀。
乾燥棟 |
仕込棟(糖化・發酵棟)
乾燥了的麥芽會在這裡進行糖化和發酵,有清晰易明的圖解和短片介紹,聽不懂也能了解一二。
好香的麥芽發酵味
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糖化和發酵室之間有個看上很先進的辦公室(唯獨這處不能拍照),應該是監控著兩室的情況,工廠化的情況看見一班。
壺式蒸餾棟
傳統的壺式蒸餾(Pot Still),跟余市一樣,壺頸也掛上注連縄(しめなわ),保佑生產順行。但這裡沒有沿用余市的直火蒸餾,採用了間接的蒸氣方式加熱。另外,蒸餾壺是壺身有膨脹部份的Bugle Pot(鼓出壺),連接的是稍稍向上的Lyne Arm(林恩臂),展現出清爽柔順口感。
倉庫室
介紹木桶製作和原酒熟成。
這裡最有趣的這一組三個木桶,我們可按年份聞一聞,感受一下不同年份的香氣變化。
試飲環節
參觀只用了約30分鐘,不竟導賞團時間還是有限,想慢慢拍照都不容易。之後我們去到試飲處地。試飲之前導賞員小姐給我們講解一下怎樣調一杯highball Whisky。
講解過後就是暢飲時間,我們這團的人數不多,可以慢慢調一杯自己口味的highball。
可以試飲的跟在余市的相同,竹鶴、Super Nikka 和 蘋果酒,但招牌酒,即宮城峽出品就無得免費試飲。
輕鬆品酒
飲完可以去購物
付費試飲的地方在售賣場旁邊,可飲到種類當然更多。
以日本的銷售模式,每處總有些限定產品。 近年的日本威士忌熱潮令本身原酒都不夠賣,從而出了很多特式產品,當然非付點溢價不可,不竟日本人也很會做生意。 話雖如此,那些仙台限定、甚至蒸餾所限定的產品還是不可放過。
剛才花約半小時的步程,只花了5分鐘的車程就到作並駅。 這910円的士費真值得,拿著滿手戰利品的我們,可輕鬆地等火車回仙台。
今次旅程一次過參觀了竹鶴政孝先生親手建立的兩間威士忌蒸餾所。余市蒸餾所位於河口平地,孕育了日本威士忌的成長,造出和式的蘇格蘭風; 而宮城峽蒸餾所的連續式蒸餾塔就是日本威士忌的重要里程碑,釀出溫和風格。沒有宮城峽,便沒有之後出現的[竹鶴]系列。兩廠的出品風格不同,卻同樣展現出竹鶴先生對威士忌的堅持和執著。今天與宮城峽蒸餾所的相遇,尤如一期一會的感動。
後記:
日本311大地震後一度傳出宮城峽蒸餾所被破壞的消息,以至宮城峽出品的威士忌被捧成絕嚮,害怕賣一支少一支。 加上地震後到訪東北地區的遊人大幅減少,這傳聞越聽越真。 然而實際上,蒸餾所繼續正常運作。 可惜,陳年的宮城峽威士忌最後還是要停賣。原因居然是太好賣,原酒都不夠用!!
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回覆刪除您好~想請問從酒廠回到作並車站,計程車資您大約付了多少錢呢?
回覆刪除你好, 車資是否910円。
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